听**有功德吗 播放佛经有什么功德吗

tinghui.net.cnz32024-04-21

一、放录音念经有功德吗

功德跟福德不一样:

【‘功德’,这两个字一定要把它搞清楚,决定不可以误会。“功”是功夫、功行,也就是讲修行,修行是功夫。“德”是讲果报,一分耕耘就有一分收获,耕耘是功,收获就是德。“德”跟得失的“得”是一个意思。你有功夫,一定就有收获。这种功夫是真实的修行,譬如持戒这是功,你一定得定,因戒生定,定就是德;修定又是功,定能开慧,开智慧是德,智慧开了能破无明、能断烦恼,自己能成就无上菩提涅盘,那就是德。所以,功德跟福德不一样。像我们出钱出力做一点善事,是属于福德,福德所得的果报叫人天福报。人天福报不能超越轮回,功德可以超越轮回、可以脱离三界,福德不行。

六祖**在《坛经》说得很明白,“生死大事,福不能救”,福德没有用处。

中国梁武帝时代,梁武帝是虔诚的佛**,对于佛教非常拥护,以他的地位,以他的威力,他在位时替佛教建造四百八十座的寺院,许许多多想出家的人他都帮助,都发愿供养,所以度很多人出家。当时禅宗达摩祖师到中国来,梁武帝向他夸耀:我做了多少功德,建四百八十个大道场,度几十万人学佛,我的功德大不大?达摩祖师是很老实的人,听了之后摇摇头说:“并无功德”。一盆凉水浇在梁武帝头上,梁武帝听了很生气,话不投机,算了,也不护持他,搞得达摩跑到少林寺去面壁九年,没人理他。

假如梁武帝问他:“我的福报大不大?”达摩祖师一定点头说:很大很大。他做的是人天福报,不是功德。所以,功德跟福德一定要分清楚。福德可以分给别人享,譬如我有房子,房子可以送给你,我有车,车也可以送给你坐,可是我的定功、我的智慧没有办法送给你,我的才艺也没有办法给你。所以功德没有办法给人,福德可以分给人共享。功德一定要自己修,别人不能代替,你的功德也没有办法分给人。所以,你自己确确实实成就戒定慧、无量的才艺德能。】

用播音机播放佛经或者佛号或者法师的经教都是很好的,即使我们人不能受益,但是要知道在我们周边有许许多多我们看不见的有缘众生,听到的众生也会在阿赖耶留下种子,为往后成佛提供了机缘,对于善根深厚的有缘众生就有可能听到佛号**而得度。不管怎么样,要用真诚心供养虚空法界一切众生,量大福大!

二、念佛经真的有功德利益吗

能,得佛菩萨加持,开启心中的智慧。

听听法师对**的讲解,明白经中的义理,融入心中,贯彻到实践中,则能修心修行,那功德更大。

通过读佛经明白了人生的真相,明白了修行的方法,照着方法努力用功,渐渐烦恼少了,心地清净、慈悲、平等。世间对你的束缚越来越小,心地越来越向佛菩萨接近,心中本具的智慧德能渐渐显现,这就是真实功德。

南无阿弥陀佛。

三、请问:念诵**有什么功德

法清法师:念诵**有很多功德。你诵经的时间,如果能读出来,它的功德就会更大更好,为什么?因为很多鬼神了,小动物了,都能受益。很多众生,比如蚂蚁啊,老鼠啊,蟑螂啊(西安很少有蟑螂,我们厦门多得很),等等这些,它们看不懂文字,不会读经,但你一读,它们都能听到,都能受益,所以,你就会得很多很多功德。但得了这些功德以后,你不能自己独享。因为如果独享,那你就只能得很小的功德。那怎么办呢?你要把这些功德回向出去。每次读完经,诵完咒,都做个回向。像我每次诵完经或咒,就一合掌,说:“愿此诵经功德,回向给一切众生,愿它们离苦得乐。”就做这么一个回向。这么一说,就回向出去了。那有些人会想:这么一回向,功德都回向给了别人,自己不是吃亏了吗?这么想就错了。你做回向,等于是在放大你的心。放大了你的心,你的功德也就放大了,知道不?你回向给所有人,你这个功德就能放得很大。还有些人,他做回向,就只回向给自己的家人,如爸爸、妈妈,爷爷、奶奶之类,总之,只回向给和他有关的人。别的人,他就不管。像这,是属于小乘,不是大乘。这样回向,当然也有作用,比如亲人本来正在生病,你这么一回向,他的病就好了。但这是小乘的做法。正确的做法是,如果你的爷爷生病了,你想诵段经回向给他,那你诵完经以后,就应该回向给所有生病的人。所有生病的人中,当然就包括你爷爷吗。这样,你的功德才更大。回向要这么来回向,不能独享,也不用害怕一回向,你的功德就没有掉了。不会没有,反而还会增加。有的人说,做回向,要回向给自己的冤亲债主,这也是属于小乘。我们学佛,就要学大乘。你的冤亲债主也是一切众生里面的人吗!你回向给一切众生的时候,回向给所有人的时候,你的冤亲债主也包括在了里面吗,也少不了吗。这样,心愿一放大,他就更好了。当然,你光回向给特定的一些人也是可以,不是不可以。但我要告诉你,学佛要学大乘,不要学小乘。

四、播放佛经有什么功德吗

播放佛经没有什么功德。

**是教你领悟佛学的道理和修行的准则,咒语是召唤本法门的大觉者作**来为你加持。经念的再多又能代表什么呢?不能从中悟出真理、增长智慧,都是白费。不论长功还是消业都要靠自己的苦修才能达到,舒舒服服动一动嘴就长功,不觉得修佛也太容易点了么?

修行本身就是一件苦事情,没有捷径可走。

即使不修佛,作为常人,更是不可能有这种优待方法。当你了解了**和咒语的作用,了解了德与业的因果来历,就不会这么异想天开。

修佛真正要修的是自己的心,而不是把重点放在拜佛念经上,经需要念,但要明白念经的目的,不是为了祈福辟邪,而是从中体悟如何提高心性。

文章下方广告位